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东非大草原用相机无论如何也捕捉不出的美丽 [复制链接]

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从东非回来的第二天,我认真地坐在灯下,写下了近几年来最长的一篇日记。过去的几年,我和许多爱好旅游的人一样,喜欢追逐热带的阳光沙滩,探索亚洲的文化和美食,向往欧洲的古典建筑,但从未有一段旅行带给我过东非的这种感受。那是一种放下了城市生活的喧嚣和杂念,由原始自然所带来的震撼。

和很多习惯于城市的女生一样,我在去非洲之前并不是没有顾虑的:担心自己不习惯那里强烈的日晒和沙尘,也担心过卫生条件、饮食不习惯。的确,刚刚抵达肯尼亚首都内罗毕的时候,看到棚子一样的机场里,几条简单的传送带和山寨Costa咖啡,和我们的转机城市,充满未来感的迪拜形成了鲜明对比。

但可能正是因为我常年生活在西方城市,看到截然不同的文化和生活方式反而觉得新鲜有趣。马路旁边的土路上行走着人和牛羊,还有人们卖水果、家具的露天市场;在马赛马拉,每天在来往自然保护区的路上,路边放羊的小朋友们还会开心的和我们招手。

到了坦桑尼亚的海岛城市桑给巴尔又是不同的景象:路边高高的椰子树下,三三两两地行走着头顶麻袋的穆斯林妇女,老人和小孩在自家门前修建的“打望台”上消磨闷热的午后时光。但当大巴车开进Fairmont酒店,我们又瞬间回到了相对熟悉的环境。由于东非的游客大多数都是白人和亚洲人,酒店的设施都相对西化,也让我们在长途旅行后得到了舒适的休息。

去自然保护区之前,我们先在内罗毕和肯尼亚山参观了长颈鹿公园和动物孤儿院。虽然在去过大草原再回想动物园,规模上毫无可比性,但当车刚开到公园门口还没有停稳,就一眼看到了围墙里高高的长颈鹿的时候,小时候去动物园的兴奋感马上就回来了。

能够和动物亲密接触,也是后来在自然保护区所不能做到的。肯尼亚山的Fairmont酒店本身也是一个天然的动物园,孔雀会在房间阳台驻足,每次从客房到餐厅穿越过的草地上都会看到各种各样的鸟类。在这里的几天,为我们随后的Safari做了温和又有趣的过渡。

小飞机降落在马赛马拉地区时,Bushtops酒店的工作人员早已在停机坪旁等待。酒店的一站式服务不光解决了我们的衣食住行,每天的Safari也为我们配备了专车和向导。

当我们坐进四面敞开的大吉普车时发现,真正的野生动物之旅才刚刚开始。从停机坪回到酒店的路上,我们就看到了许多野生的长颈鹿、斑马和羚羊。酒店旁的天然“盐池”因为独特的土壤结构吸引了许多大象,让我们不用进入保护区就可以见到他们。

我们在肯尼亚的马赛马拉和坦桑尼亚的塞伦盖蒂停留了六天五夜。这期间的所见所闻,恐怕再细致的文字也无法穷尽。我曾把每天的Safari戏称为*训:每天天没亮就起床,穿着一样的迷彩服在外面日晒一天,早晚在酒店时才有信号看一眼手机。

平日生活中的我总是与手机电脑为伴,出门都会努力把自己打扮得漂亮一些,学习工作时如果没有音乐来隔绝外界就焦躁不安。但在草原的这几天,我放下了手机,没有化妆或听一首歌,每日看着日出日落,夜里伴着风吹草动和动物的低吟入睡,这样的生活却让我感到前所未有的放松和感动。

当吉普车飞驰在辽阔的草原上,或当我屏息观察着野生动物的一举一动时,我今天穿什么,谁的信息我没有回复,这些往日让我焦虑的问题都已经不再重要了。

在肯尼亚山告别了我们的中国导游,我曾担心在草原上会沟通不便,但是到了以后发现,Bushtops酒店的工作人员英语都很流利,服务也非常贴心,很亲切地为我们解答各种问题。

在马赛马拉的向导Nelson是英语最好的一个,他告诉我当地人都会在镇上上学的时候学到英语。许多当地人的生活和习俗,都是通过和他们聊天了解到的。

在马赛马拉的最后一天,我们去参观了酒店附近的一个小村庄。每一个房屋从外观看都还没有我高,牛和人住在同一个小房子里,五个孩子挤一张小床,唯一的光源来自于墙上巴掌大的窗口。村民们给我们表演了马赛男人比赛跳高的传统,说作为跳的最高、身强力壮的男人可以有十个女朋友。我带着复杂的心情从村庄里走出来时,等待在外面的Nelson问:

“你知道马赛人为什么跳高了吗?”

“我不太确定……他们说赢了可以有十个……女朋友?”

“对。”

“天哪,我还以为我听错了!”

“假如你留下来的话,你会嫁给马赛人吗?”

“不!我才不要和别人分享。”

他大笑。

“可是马赛人去镇上读书以后,不会想留在城市里吗?”

马赛人其实知道外面的世界是什么样子。但他们读完书后,绝大多数都会回到村中,换回红色的袍子,延续他们的传统:放牧,喝牛血,一夫多妻……可是这个世界上,像他们一样的人还有多少?多少人就算扎的头破血流也要留在大城市中,就算移居异国他乡也要学习到更先进的知识。在这样的世界中,竟然还有像马赛人一样即使贫穷落后,也要使祖先的传统得到延续的民族。

离开的前一天,我看着草原上的最后的夕阳,心中充满了不舍。舍不得这纯净的大自然,这用相机无论如何也捕捉不出的美丽和广袤。也舍不得虔诚地守护着这份自然的人们,每每想到那些善良的面孔,都为他们的艰苦感到心痛。但也正是他们的纯真和对大自然和祖先的敬畏,才使得东非草原直到今日还保持着美丽和生机。

而这段旅行之所以与众不同,是因为我也受之感染,怀着敬畏之心去感受了自然。曾经每次旅行都要带上漂亮的衣服,想着怎么发出让人羡慕的朋友圈的年轻女孩,第一次放下了自我和杂念,理解了旅行真正的意义。

旅途中我常常想,回到城市后,我还能保持这样的心境吗?

恐怕很难。也唯有把这份纯净的美好牢记在心里。

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