北京治疗白癜风好医院 https://wapjbk.39.net/yiyuanzaixian/bjzkbdfyy/Burberry的秀进行到尾声的时候,整个伦敦时装周都沸腾了。
当这些精美绝伦的披肩在天桥上流动的时候,你很难将目光从这些体现了高级时装行业最顶级工艺以及最悠久历史的单品上挪开。
最了不起的是,这些披肩的设计与制作,并未受到面料和材质的局限,而是天马行空地将众多不同领域的材质都带到了天桥上。
这种美来得很直观。
不是那种珠光宝气的先声夺人,而是有着视觉上的轮廓与力量,即使看不懂时装的人,也能从那一针一线的细密中,咂摸出敬服的能量。
就像风衣一直是Burberry的标志性单品一样,披肩斗篷也在Burberry的历史上占有一席之地。早在19世纪的时候,Burberry便制作具备美观装饰性和优良防护性的披肩。
到了20世纪,Burberry的披肩已经成为深受女士追捧的时髦单品。
Burberry于上世纪60年代推出的女士披肩
所以当这些披肩作品出现在年2月时装秀上时,本就是理所当然的事,但又有些非比寻常。
这些披肩是时髦的单品,但又可说是有着艺术气质的作品。
因为它们的设计灵感其实来源自一个人,这个人被誉为是二战之后全球最杰出的现代雕塑家。
他的名字叫做HenryMoore。
HenryMoore取得的成就实在太过耀眼,他被誉为是现代雕塑家中无人能够企及的大宗师。
他的作品为时代创造了一种新的雕塑语言,那是一种与环境对话的语言,一种充满人性的现代语言。
在他生活的那个时代里,他的雕塑作品没有特指的对象,而是一个虚拟的、虚无的形象,要知道在20世纪以前,人像雕塑作品大多以特定的对象作为范本,通常以传说中的人物、英雄或者名人为主,但HenryMoore打破了这一规范,为雕塑界开启了一个新的领域。
HenryMoore的作品大多是女性的人体,但大多会削弱头部部分的具体形象,以卧姿、坐姿为主,有时也会出现怀抱婴儿的造型。
这样的创作风格与墨西哥古代印第安人石雕有着很多相似之处,人物只是一种形态和一种存在,HenryMoore不去强调这个人物所位于的时间与地点,并且没有赋予她们身份,只是借用这种“存在”来唤起人们对于女性的敬意。
HenryMoore的创作受到了罗马尼亚雕塑家ConstantinBrancusi的影响,并从毕加索和超现实主义那里学会了雕塑的隐喻,这使得他的创作并不拘泥于现实的藩篱,而是具备了自由自在的创作内涵。
Burberry首席创意官兼首席执行官ChristopherBailey很喜欢HenryMoore,这位对音乐和现代艺术充满兴趣的设计师,在本季就将HenryMoore的作品视为灵感源泉。
“英国著名雕塑艺术家HenryMoore的艺术作品始终令我着迷,并对我的设计创作产生了至关重要的影响。在新系列成衣的创作过程中,我和团队通过观察他的作品有了全新的思考,为此我们展开了一些列的讨论。此次与HenryMoore基金会的紧密合作使得全新一季的时装秀更加熠熠生辉,我们还将在「MAKERSHOUSE匠人之屋」精心策划一次展览,以展示HenryMoore非凡的雕塑艺术品。
此次展览所展示的摩尔先生的精美艺术作品,有力地说明了他对英国现代艺术发展所产生的巨大贡献,我也非常荣幸此次能以他卓越的艺术作品为设计灵感,将全新时装秀呈现给观众。”
ChristopherBailey这么说道。
所以在这一季的秀场上,HenryMoore的雕塑作品就被放置在天桥上,看着那些摩登的身影从旁边穿梭经过,是时髦与艺术的交织。
ChristopherBailey重新解读了HenryMoore的创作风格,在Burberry的天桥上,面料已被剪裁出了立体的空间感,并且又不是呆板的,从不同角度打量过去,那些廓型也都有着不同的变化。
ChristopherBailey让衣服拥有了对光影的驾驭能力,这与雕塑的语言是相似的。
ChristopherBailey的美学是精密的。
他有着艺术家一般的脾性,可是又不像大多数艺术家那般散漫。
艺术家们在创作时,多少有些挥洒才华的意思,恣意且不羁。
而ChristopherBailey不是,从他的作品中可以看得出他在创作时有冷静的因子——他在构图、布局、切割、重组等一系列环节中,都如同计算机一般精密,把所有那些他于平日里沉淀的热情,在这个时候沉淀成安静的力量。
无声,但一眼望去,美得毫不出错。
ChristopherBailey对于HenryMoore的迷恋,在于其作品中对于空洞艺术形态的探索,对于弦线元素的运用,以及对于凹凸曲线的追求。
ChristopherBailey尝试着在面料上重现HenryMoore的弦线——相较于雕塑作品在硬质材料上的拿捏,想要在相对来说柔软许多的衣服面料上去重现,显然要困难许多。
然而这种尝试毫无疑问是成功的,Burberry年二月系列的不少作品都以弦线来做层次的划分,这使得视觉感受上,单薄的平面也有了泾渭分明的分界,让完整的LOOK更具备立体感。
此外,这一系列所展示的不对称设计风格与雕塑大师的作品风格相得益彰,从形式、材质、手工细节到借鉴自HenryMoore基金会设计存档的逼真印花元素展现得淋漓尽致。
对于ChristopherBailey来说,美学标准的取舍,在这一季里显得尤为重要。
HenryMoore崇尚的是趋于自然无规律化的不对称,而对于高级时装行业来说,遵循传统的对称亦是令人称道的形态。
所以他采用了用历史质感糅合现代艺术的模式,让近乎偏执的对称出现在秀场里:
同样也会在对称中混入大胆的不对称设计,让矛盾同时存在并且冲撞,反倒重组成让人意外的和谐印象。
甚至于连鞋跟也都有着HenryMoore的影子,圆弧形状与那些著名雕塑作品的线条异曲同工。
这种弧线,在HenryMoore的作品中是经典的手笔。
HenryMoore在不同时期的创作风格其实是略有变化的,50年代前后,他创作的雕塑在形态与面容上都有鲜明的区别。
虽是没有指向性的脸部雕饰,但ChristopherBailey亦不曾错过这些微末节的改变,并于新一季的单品上予以呈现:
放在设计稿中来翻阅,那种从雕塑中获得灵感的指向性思维逻辑会更容易被察觉:
ChristopherBailey大约也在设计的过程中感受到了雕塑创作的乐趣,整个制衣过程都犹如对于雕塑作品的敲打和增删,每个细节的都需要对尺度的精准拿捏。
就连披肩的设计亦是ChristopherBailey对于不同种类美学的融会贯通:
将HenryMoore的“不对称空间感”予以借用,通过不同面料和不同材质之间存在的“不对称”,来实现视觉上的立体极致对称——也就是说,每一种面料材质本身都是对称的,却通过拼合,让不对称产生的冲突延伸成为广义里的对称。
在利用光与影的调和,以及旋律所营造的氛围,这最终形成了极致的视觉感染力:
年二月系列大秀是Burberry第二次举办的男女合秀,也是第二个即看即买的时装大秀。
ChristopherBailey让Burberry在创新方面有了诸多大胆的尝试,但是他在美学的把控上却又带着艺术家的执拗——不肯盲从于肤浅的流行,而是要在一季又一季的时尚演变中,沉淀出对于美的初心。
他邀请AnnaCalvi在秀场演唱,用音乐的煽动性,让狂热的与冷静的情绪都能被中和并发酵,把时装从单一的时尚领域里拖曳出来,成为了一种载体——可以包容和吸引各种领域内美好元素的共有载体。
在这个系列的大片里,AmberWit