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第一次入境非洲,我被迫给人家塞了10美元 [复制链接]

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北京中科刘云涛 https://m.39.net/disease/a_5892332.html

前言:

年前后,因为工作关系我曾5次去北非的阿尔及利亚,在其首都阿尔及尔负责一个星级酒店的设计工作。

如果有人问我对北非的印象是什么,我会毫不犹豫地如此做答:阳光!地中海的阳光,城市街道上的阳光,以及人们的阳光。

如果有人问我在北非有什么难忘的经历,我就没法三言两语来回答了;因为好玩的、搞笑的、感动的、悲伤的、刺激的、惊险的故事都有不少。

就讲一个我第一次入境非洲时,在飞机上的搞笑经历;以及我在机场出关时被迫给人家塞了10美元好处费的故事吧。

请注意:北非的当地人并非黑人

现在的阿尔及利亚人及油画中的阿尔及利亚人

1,

那个时候法航还拒绝开通巴黎往返阿尔及尔的航班,我一个人从北京飞到巴黎后,就必须再转乘阿尔及利亚航空公司的航班飞越地中海,到达阿尔及尔。

第一次乘坐阿航的航班时,飞机上大约只坐了一半乘客。

幸亏没有坐满,因为坐我旁边的那位表情和善的阿拉伯大妈,她一个人就轻松塞满了两个座位;这要是飞机满员的话,她该如何是好啊!

飞机起飞之后没多久,我惊讶地发现:前排座位上的阿拉伯人,居然拿出火机点燃一根烟,坐在座位上就开始喷云吐雾!

你知道,在欧洲的航班上你可以随身携带一个打火机,早年间甚至还可以在飞机的尾部抽烟,但绝不允许在座位上抽烟。

我也是烟民啊,我要不要也点上一根?

正在犹豫呢,旁边的阿拉伯大妈笑嘻嘻地指了指我的衬衣口袋,又做了一个抽烟的动作。

好吧,我拿出两根烟,然后我有生以来第一次坐在飞机的座位上吸烟。

这真是一个极其好玩而又怪异的感觉。

阿尔及尔航站楼

2,

顺便再讲一个乘坐阿航从巴黎飞往阿尔及尔的经历吧,更有意思。

应该是我第三次去阿尔及利亚,登上阿航的航班后,我发现整个飞机的座舱里面,只有我一张亚洲人的面孔。

由于这一次在巴黎的戴高乐机场匆匆转机,我没有时间吃饭,上了阿航的飞机我就饥肠辘辘了。飞机进入平稳飞行后,我赶紧向阿航的空姐讨要午餐。

空姐很快给我送上了一份套餐,看上去还挺丰盛呢!

当我把第一块牛肉送进嘴巴时,忽然发现周围所有的阿拉伯乘客都用异样的眼神盯着我看!我根本不知道这种异样眼神的具体原因及含义,但却被盯得心里有点发毛,浑身都不自在。

我环顾四周——奇怪,他们怎么都不吃饭?集体不饿吗?

结果我硬着头皮吃了一大半的时候才忽然醒悟:斋月!现在正值阿拉伯人的斋月啊!

阿拉伯人在斋月要恪守不少清规戒律:比如说太阳升起之后到落山之前,虔诚的穆斯林不可以进食、抽烟、行房事等等。

现在正值正午,他们不是不饿,而是饿了也不能吃呀!

难怪他们要这么盯着我看!

唉,反正我吃也吃了,索性硬着头皮将午餐进行到底。

这大概是我这辈子吃饭头皮最硬的一次。

阿尔及尔传统建筑

阿尔及尔还保留着其他宗教的大教堂

3,

第一次入境阿尔及利亚时,入关、安检、报关等手续都让我头疼无比。

阿尔及利亚官方说法语,日常说阿拉伯语,但这两种语言我都不会。

英语我也没有多好,要命的是阿尔及利亚海关人员的阿拉伯式英语,简直跟说阿拉伯语一样各种弯弯绕绕,我支起耳朵努力听,也只能听明白个大概;甚至人家重复了好几遍,我也还是一头雾水!

好在阿尔及利亚人对中国人很友好,即便我和人家互相不知所云,人家也还是报之一笑:欢迎来到阿尔及利亚!

接下来是给笔记本电脑、照相机报关,还要给自己携带的美元报关——那时候的阿尔及利亚是个外汇管制国家,该国法律规定:入境时你带入多少美元,出境时就不能带出超过此数目的美元。

顺便说一句:当时很多在阿尔及利亚做生意的中国人,要想把赚到的美元带出境的话,都会自己缝制一个中空腰带,把美元卷成一小筒一小筒地塞进腰带系在腰上往外带。当然了,如果被查获的话那就糟糕了,会被全部没收。

仅作示意参考,实际上比这个卷得紧多了

报关之后还剩下最后一个环节,就是可能的行李抽查。

按说当年老非我长得堂堂正正,表情看上去也是一点都不心怀鬼胎,结果还是被检察人员给拦下来了,那个大胡子警官示意我打开托运的大箱子。

我不由得倒吸了一口凉气。

别误会啊——我是去非洲做正经工作的,不是去非洲走私犀牛角或者象牙什么的。

但我为什么会心里一紧呢?

这事要怪先期抵达阿尔及尔驻扎的我的几个同事们——他们在这里已经混了三个多月,馋猪肉了,叮嘱我一定要给他们带一些猪肉火腿、猪肉香肠等密封的制品。

我当时也有点担心啊,还问过他们入关时会不会被扣下,扣下之后我会不会有麻烦?

他们的回答是:人家只是抽查,不一定查得到你呢;万一查到了,也不是什么大事,阿尔及利亚毕竟是一个世俗的阿拉伯国家。

现在好了,我被擒获了——大胡子警官指着那些个密封制品,脸上似笑非笑地问:这是什么?

要我怎么回答?我总不能说:嗯,这是不可描述的东西啊!

大胡子警察看我支支吾吾地接不上话,瞬间就明白了;人家也不去碰那一堆东西,也不例行公事地询问我,只是看着我,让我去品他脸上的表情。

其实并不难品——那表情毫不含蓄地透露出一丝期待。

收到!收到!

我翻了翻口袋,那里面有一个小方块——是我用十美元的钞票早就折叠好的小方块,放在手里不占地方呢!

我带着友好的微笑,向前一步跟他热情握手!

传递完热情之后,小方块也传递给他了。

他马上笑得比我还要友好和甜蜜,大手痛快而又潇洒地一挥,就把我和我的大行李箱一起放行了。

就这样,我终于走出了阿尔及尔国际机场,呼吸到了北非的新鲜空气。

阿尔及尔新机场,当年我去的时候还没有

写在最后:

人们总是在摸索中不断前进的。

你比如说我,后来我就很有经验了——出国之前我先准备好一大包小盒的清凉油,见到警察和士兵就一边跟人家打招呼一边送上两盒,顺便把清凉油拔高成无所不能的万金油。

现在这一招估计早就不行了,可在当年还是很有效果的:比如说在阿尔及尔纪念解放的三叶塔,原本是不让停放私家车的,但我的车不但可以自由停泊到靠近塔体的位置上,并且还可以和一向拒绝拍照的士兵们合影留念。

毕竟他们全都拿过我的清凉油,也全都认识我。

阿尔及尔三页塔

另外,大家也不必觉得携带猪肉制品入境,就是对当地人巨大的冒犯。

你可能不知道,阿尔及尔的菜市场,也会有当地的商贩偷偷摸摸地售卖野猪肉。

阿尔及尔郊外,当地农民为了保护自己的农作物,也会开枪把破坏力极大的野猪给直接放倒。

放倒之后就轮到我们加餐了——人家自己无法处理,会给我们第一时间打来中国朋友,请来帮我们把地里的长鼻子搬走吧……

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